Константин Никольский

Категории каталога

О Никольском [16]
Тексты песен [34]
Интервью [36]
Рецензии и анонсы [19]
Бывшие коллеги [5]

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Тексты

Главная » Тексты » О Никольском

(2005) Никольский без Воскресенья
Таких музыкантов, как Константин Никольский, у нас ждут с особым нетерпением. После семилетнего перерыва мэтр русского рока наконец-таки посетил нашу область и дал два концерта – для Волгограда и Волжского. Выход нового альбома уже не за горами (по словам самого Никольского, называться он будет «Иллюзии»), однако сегодня достать новые треки – проблема. А потому не удивительно, что на обоих выступлениях был полный аншлаг. И хотя программа концертов совпадала один в один, хочется выразить благодарность волжским организаторам. Они дали журналистам пообщаться с музыкантом и даже выделили для них места в первом ряду.
...За неделю до концерта в кассах не осталось ни одного билета, тем не менее нашлись люди, которые выложили немалые деньги за то, чтобы стоя наслаждаться песнями. Тут были и «старики», которые помнят Константина еще по группе «Воскресенье», и молодежь. И это не удивительно, ведь в песнях Никольского заложен смысл, понятный людям всех поколений!

И вот вам Константин Никольский: живая легенда русского рока и кумир поколения молодых рокеров. Несмотря на почти 30 лет концертной деятельности, ему удалось сохранить энергичность и богатый голосовой диапазон. А ведь начинал он любителем в далеком 1968 году в московской бит-группе «Атланты». Константин переменил много творческих коллективов («Цветы», «Группа Стаса Намина», «Фестиваль»…), но как автор он наиболее реализовался в «Воскресенье» 80-82-го годов. Именно тогда были написаны такие песни, как «Ночная птица», «Зеркало мира», «Поиграй со мной, гроза», которые и по сей день остаются хитами. После распада группы Никольский уходит в тень, но в 94-м году записывает свой первый сольный альбом «Я бреду по бездорожью», а в 96-м году появляется сборник старых песен «Один взгляд назад». Глубокий смысл текстов и спокойная манера исполнения – основные черты этих пластинок. Стиль музыканта менялся: Никольский начинал рокером в прямом смысле этого слова, а в 90-е годы он работал в спокойном акустическом режиме. Сейчас музыка Никольского походит на блюз, отягощенный гитарными соло.

Константин показал себя и как замечательный рассказчик. Весь концерт Никольский пытался расшевелить публику забавными историями и репликами (хотя в зале то и дело раздавались выкрики типа: «Старый, давай «Музыканта»!»). К финалу зал расшевелился, а когда Никольский запел «Один взгляд назад», фраза «Боже, как давно это было!» доносилась из каждого уголка зала.
Никольский исполнил известные хиты («Птицы белые мои», «Зеркало мира»), новые песни («Иллюзии») и старые забытые треки («Цветок у окна»). Музыканты завели публику ничуть не хуже молодых «отрывных» команд!

После концерта Никольский ответил на вопросы.

– Что Вы можете сказать о нашей публике?

– Публика мне очень понравилась. Московская, если честно, более «выпендрежная», что ли.

– Сегодня на телевидении немного не те лица. Не хотите ли туда?

– Меня много раз звали, однако я всегда отказывался. Наверно, потому, что в формате TV нет такого жанра, как «живая музыка».

– Ваши новые песни стали немного легче. С чем это связано?

– Я бы сказал не более легкие, а более прозрачные. Просто с возрастом нет уже желания давить на публику. Хочется чего-то простого и понятного каждому.

– Посещаете ли Вы какие-либо светские тусовки?

– Нет, мне кажется все это наигранным и пошлым.

– Есть ли у Вас какая-то своя любимая песня?

– Да, пожалуй, это «Ночная птица». Если честно, когда я начинаю играть ее со сцены, меня самого начинает распирать от удовольствия.

Сергей Деменко, Дмитрий ПАВЛОВ


Источник: http://www.molodoi-gazeta.ru
Категория: О Никольском | Добавил: Admin (31.07.2008)
Просмотров: 725 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

СЛУЧАЙНАЯ ПЕСНЯ

Прошедший день

Прошедший день затих и опустел,
Готовясь к плену молчаливой ночи,
Он гаснет эхом недопетых строчек
Вечерних песен между темных стен.
Он начинался, чтоб зажечь сердца
Своим сияньем вдохновенно зыбким,
И мир встречал его открытою улыбкой
К восходу солнца обращенного лица.

Сквозь облака, летя с небес к земле,
Свою судьбу ее судьбе вверяя,
То находя, то что-то вдруг теряя,
Он прорывался в предрассветной мгле.
Он жил и пел бездумно и всерьез,
Перемежая холод с пылким зноем,
Святую осень с грешною весною,
Смешное небо с небом, полным слез.

Но видя, что года берут права,
Стал одного бояться - ночи темной -
И в сумерках сомнений неуемных
Закатных песен высветил слова.
Прошедший день - вечерняя пора,
Но тот закат мне сердце не тревожит -
Не ночь конец тревогам всем положит,
А света непрерывная игра.

Стою в раздумье над прошедшим днем,
Как в ожиданьи радости неспетой,
Как будто луч грядущего рассвета
Меня коснулся ласковым огнем.