Константин Никольский

Категории каталога

О Никольском [16]
Тексты песен [34]
Интервью [36]
Рецензии и анонсы [19]
Бывшие коллеги [5]

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Тексты

Главная » Тексты » О Никольском

(2006) Соло для Музыканта. На сцене филармонии выступил Константин Никольский
Экс-фронтмен группы «Воскресенье» не первый раз приезжает в Самару со своими «нетленками». Интеллигентный, всегда загадочный, он остается верен своим музыкальным пристрастиям. Самарской публике музыкант представил свой новый альбом «Искушение», куда вошли как новые композиции, так и вещи двадцатилетней давности. В финале концерта прозвучали незабываемые хиты, ставшие его визитной карточкой.
Оставаясь замкнутым для прессы, Константин Никольский не стремится рассказывать о своем творчестве, своих выступлениях, о невозможности реюниона с «Воскресеньем». Новых песен он не писал давно, объясняя это тем, что самое лучшее им уже написано и вряд ли можно будет повторить успех «Музыканта»… Правда, недавно в концертном зале «Россия» он отыграл свой новый альбом, по стилистике не отличающийся от ранних работ. Блюзовые и рок-н-ролльные интонации, тексты со смыслом, сольные гитарные партии и с хрипотцой вокал стали своеобразным брэндом музыканта. В современном российском шоу-бизнесе его можно назвать фигурой странной. Дело в том, что Никольский, в отличие от известных мастодонтов отечественного рока, реже мелькает на страницах глянцевых журналов, телевидении, его почти не слышно на FM-радиостанциях, в музыкальных чартах. Одним словом, он не медиен и даже не публичен. Под его композиции вряд ли можно танцевать, скорее, они рассчитаны на слушающую и понимающую публику. «Предпочитаю, чтобы мои песни люди слушали сидя», - не перестает повторять музыкант.

На сцене самарской филармонии Никольский появился в компании коллег по цеху, с которыми он работает не первый год. Его выход сопровождался продолжительными аплодисментами и криками «Костик, ты самый лучший!» от наиболее «благодарных» и верных фанатов. К этим несдержанным поклонникам музыкант периодически обращался с просьбой не шуметь, но всегда безуспешно.

Каждую песню Никольский предварял какой-нибудь историей. Но чаще он разговаривал на языке своей музыки, которая может быть глубоко лиричной и в то же время динамичной, мощной, драйвовой. На первых двух-трех песнях он «распевался», разминал свой голос, и все последующие композиции были исполнены им гораздо чище. По словам Никольского, если раньше он прямо-таки «сдыхал», исполнив 3-4 песни на концертах, то сейчас он может петь по 2-3 часа и чувствует себя при этом нормально.

К Никольскому привыкли как к музыканту-одиночке, исполняющему свои произведения на гитаре в камерной обстановке. И его образ до сих пор ассоциируется с лирическим героем песни «Музыкант». Вот почему он все-таки певец не открытых площадок, а в большей степени клубный. Вероятно, поэтому мнения зрителей, обсуждавших концерт в кулуарах, разошлись. Одни решили, что Никольскому надо было исполнять свои вещи одному, другие остались вполне довольны его игрой и вокалом в составе группы.

Отыграв новую программу, музыкант перешел к своему «золотому» запасу хитов («Музыкант», «Ночная птица», «Мой друг художник и поэт»), которых с нетерпением ждала самарская публика. К слову, однажды музыканту предложили сделать римейк к «Ночной птице» в стиле «рэп», объяснив это тем, что песня будет близка молодежи. Но Никольский наотрез отказался, сказав, что предпочитает работать в своем стиле. А звук плачущей струны Никольского не спутаешь ни с каким другим.

Светлана ЗАЦЕПИНА
Газета "Время" /Самара/
Категория: О Никольском | Добавил: Admin (20.08.2008)
Просмотров: 1484 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

СЛУЧАЙНАЯ ПЕСНЯ

Я сам из тех...

Я сам из тех, кто спрятался за дверью,
Кто мог идти, но дальше не идет,
Кто мог сказать, но только молча ждет,
Кто духом пал и ни во что не верит.

Моя душа беззвучно слезы льет.
Я песню спел, она не прозвучала.
Устал я петь, мне не начать сначала,
Не сделеть новый шаг и не идти вперед.

Я тот, чей разум прошлым лишь живет.
Я тот, чей голос глух и потому
К сверкающим вершинам не зовет,
Я добрый, но добра не сделал никому.

Я птица слабая, мне тяжело лететь
Я тот, кто перед смертью еле дышит.
Но как ни трудно мне об этом петь,
Я все- таки пою, ведь кто- нибудь услышит.