Константин Никольский

Категории каталога

О Никольском [16]
Тексты песен [34]
Интервью [36]
Рецензии и анонсы [19]
Бывшие коллеги [5]

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Тексты

Главная » Тексты » Рецензии и анонсы

(1999) В субботу было "Воскресение"
В субботу было “Воскресение”. Афишка на дешёвой бумаге означала приезд в Курск Константина Никольского. Название группы нигде не фигурировало, но собравшиеся к вечеру представители среднего поколения пришли именно на “Воскресение”.

Всё было, как пятнадцать лет назад, когда “Воскресение” было на гребне популярности. Та же музыка в неизменном Доме офицеров, те же люди, даже билетёрша та же. Она волновалась больше всех и настойчиво зазывала всех: “Товарищи, концерт начинается!” Товарищи заполнили зал на две трети. Вышел Никольский, извинился за опоздание. После первой песни стало ясно, что перед нами тот самый человек-легенда, виртуозно владеющий гитарой. Зрители сразу погрузились в ностальгический саунд восьмидесятых с профессиональным техническим качеством девяностых. Голос, правда, у Никольского сильно изменился, что для его сорока восьми лет необычно. Не желая обидеть мэтра, скажу, что Шуфутинский скоро сравняется с ним по вокальным данным. Никольский не мелькает на телевидении, он как-то не слышен вообще. Тем интереснее было наблюдать его на сцене. Неброский вид, никакого зазнайства. Мне кажется, он даже не осознал, что его новые песни зал не понял. Две старых песни вначале и десяток в конце концерта сделали своё дело. Мои сверстники, почтенные люди, подпевали и весьма бурно реагировали на первые аккорды незабытых мелодий.

Никольский и Макаревич как бы делили “электорат” восьмидесятых, негласно соревнуясь друг с другом. Второй теперь жарит рыбу и ведёт интервью по ту сторону экрана. Первый почти ничего не делает. Оба пытаются писать новые песни. Мы понимающе оцениваем их попытки и философствуем об ушедшем времени.

На официальном сайте Никольского в Интернете очень мало информации, с начала года сайт не обновлялся. В разделе “концерты” лаконичная запись “концертов нет”. Я подозревал, что у него мало выпущенных дисков. Но не знал, что всего два. Третий готовится. Не хочется включать цитаты из текстов песен. Они, как устойчивые словосочетания, у нас на слуху. Из новых песен я не запомнил ни одной, ни одного названия. Сознаюсь - даже ни одного слова. К тому же задремал... И вот что подумал во сне. Я много лет проработал на одном месте, где ничего не менялось, кроме времени. А время застыло в творчестве многих, и не следует современникам судить их за это.

Никольский профессиональный гитарист, удачливый мелодист, неплохой поэт. Никольский был хорошим вокалистом. В моей памяти ему отведено достаточно места. Мне нравится его творчество и приятны люди, которым он близок. Следовательно, само понятие “Никольский”, наряду с другими, является составляющей частью кода моей юности. Ностальгическое почитание даёт кумиру средства к существованию. Кумир должен жить.

А то, что у Константина голос раньше был... Так и у меня раньше что-то было. А чего-то не было. Не было у меня, например, пятнадцать лет назад ни избыточного веса, ни компьютера.

Виктор ПЛАТОНОВ
Опубликовано: "Блистающий Мир", 16.11.1999
Категория: Рецензии и анонсы | Добавил: Admin (12.08.2008)
Просмотров: 773 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

СЛУЧАЙНАЯ ПЕСНЯ

В тишине заката

Сегодня, в ясной тишине заката,
Когда неспешно подступает мрак,
Хочу понять, каким я был когда-то,
И кем я стал, и почему, и как.

Но прошлое пронизывая взглядом
Я вижу, что всечасно походил
На всё и вся, что обреталось рядом
Собою быть недоставало сил.

И чуждый очертаниям доныне
Разнообразен там же, где безлик.
Влачусь по жизни будто по пустыне,
Свой собственный изменчивый двойник.

Минувшее! Забытая страница
С изображеньем незнакомого лица!
Осколок истины во мне таится,
Стремленье без начала и конца.

А может я... Всё быть на свете может...
Из обликов нездешних соткан весь.
И суть мою душа пространства множит
Я есть лишь потому, что явлен здесь.

Полёту мысли не положено предела
А может просто... О, быть может я -
Продлённый миг, который жаждал тела,
Дабы вкусить земного бытия...