Константин Никольский

Категории каталога

О Никольском [16]
Тексты песен [34]
Интервью [36]
Рецензии и анонсы [19]
Бывшие коллеги [5]

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Тексты

Главная » Тексты » Рецензии и анонсы

(1999) В субботу было "Воскресение"
В субботу было “Воскресение”. Афишка на дешёвой бумаге означала приезд в Курск Константина Никольского. Название группы нигде не фигурировало, но собравшиеся к вечеру представители среднего поколения пришли именно на “Воскресение”.

Всё было, как пятнадцать лет назад, когда “Воскресение” было на гребне популярности. Та же музыка в неизменном Доме офицеров, те же люди, даже билетёрша та же. Она волновалась больше всех и настойчиво зазывала всех: “Товарищи, концерт начинается!” Товарищи заполнили зал на две трети. Вышел Никольский, извинился за опоздание. После первой песни стало ясно, что перед нами тот самый человек-легенда, виртуозно владеющий гитарой. Зрители сразу погрузились в ностальгический саунд восьмидесятых с профессиональным техническим качеством девяностых. Голос, правда, у Никольского сильно изменился, что для его сорока восьми лет необычно. Не желая обидеть мэтра, скажу, что Шуфутинский скоро сравняется с ним по вокальным данным. Никольский не мелькает на телевидении, он как-то не слышен вообще. Тем интереснее было наблюдать его на сцене. Неброский вид, никакого зазнайства. Мне кажется, он даже не осознал, что его новые песни зал не понял. Две старых песни вначале и десяток в конце концерта сделали своё дело. Мои сверстники, почтенные люди, подпевали и весьма бурно реагировали на первые аккорды незабытых мелодий.

Никольский и Макаревич как бы делили “электорат” восьмидесятых, негласно соревнуясь друг с другом. Второй теперь жарит рыбу и ведёт интервью по ту сторону экрана. Первый почти ничего не делает. Оба пытаются писать новые песни. Мы понимающе оцениваем их попытки и философствуем об ушедшем времени.

На официальном сайте Никольского в Интернете очень мало информации, с начала года сайт не обновлялся. В разделе “концерты” лаконичная запись “концертов нет”. Я подозревал, что у него мало выпущенных дисков. Но не знал, что всего два. Третий готовится. Не хочется включать цитаты из текстов песен. Они, как устойчивые словосочетания, у нас на слуху. Из новых песен я не запомнил ни одной, ни одного названия. Сознаюсь - даже ни одного слова. К тому же задремал... И вот что подумал во сне. Я много лет проработал на одном месте, где ничего не менялось, кроме времени. А время застыло в творчестве многих, и не следует современникам судить их за это.

Никольский профессиональный гитарист, удачливый мелодист, неплохой поэт. Никольский был хорошим вокалистом. В моей памяти ему отведено достаточно места. Мне нравится его творчество и приятны люди, которым он близок. Следовательно, само понятие “Никольский”, наряду с другими, является составляющей частью кода моей юности. Ностальгическое почитание даёт кумиру средства к существованию. Кумир должен жить.

А то, что у Константина голос раньше был... Так и у меня раньше что-то было. А чего-то не было. Не было у меня, например, пятнадцать лет назад ни избыточного веса, ни компьютера.

Виктор ПЛАТОНОВ
Опубликовано: "Блистающий Мир", 16.11.1999
Категория: Рецензии и анонсы | Добавил: Admin (12.08.2008)
Просмотров: 812 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

СЛУЧАЙНАЯ ПЕСНЯ

Один взгляд назад

Забытую песню несет ветерок,
Задумчиво в травах звеня,
Hапомнив, что есть на земле уголок,
Где радость любила меня.

Боже, как давно это было,
Помнит только мутной реки вода.
Время, когда радость меня любила,
Больше не вернуть ни за что никогда.

И не было места в душе с юных пор
Мечтам недоверья и лжи
Влюблeнного сердца всевидящий взор
Мне верой и правдой служил.

Боже, как давно это было,
Помнит только мутной реки вода
Время, когда радость меня любила
Больше не вернуть ни за что, никогда

Все дальше ведeт исковерканный путь
От места достойных побед,
И тот уголок невозможно вернуть,
Где честностью радость согрета.

Может быть в чужие края
Увела надежда моя меня.
Может это радость моя поeт
Плачет и зовeт, плачет и зовeт.

Hо что-то же делать придeтся, хоть зло
Старается пуще добра,
Забытая песня мне дарит тепло,
Как будто всe было вчера.

Может, не совсем я забыл
Время, когда радость меня любила,
Может быть, один взгляд назад
Мне откроет в будущее глаза.