Константин Никольский

Категории каталога

О Никольском [16]
Тексты песен [34]
Интервью [36]
Рецензии и анонсы [19]
Бывшие коллеги [5]

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Тексты

Главная » Тексты » О Никольском

История группы "Цветы"
В ноябре 1969 года Стас Намин, будучи студентом первого курса Института иностранных языков им. Мориса Тореза, создает свою новую группу "Цветы", ставшую впоследствии легендой. В нее, кроме самого Стаса (соло-гитара), вошли Александр Лосев (бас-гитара и вокал), Владимир Соловьев (клавишные) и Владимир Чугреев (ударные).
В 1972 году, выступая на Московском студенческом фестивале во Дворце Спорта Лужники, "Цветы" на бис исполнили песню Джими Хендрикса. Во время исполнения был такой ажиотаж, что им отключили аппаратуру. Тем не менее, они стали лауреатами фестиваля и получили право вместе с ансамблями-трио "Линник" (МГУ) и "Лингва" (Ин.яз.) выпустить маленькую гибкую пластинку на фирме "Мелодия". Неожиданно пластинка разошлась 7-миллионным тиражом. В нее вошли всего три песни: "Звездочка моя ясная", "Есть глаза у цветов" и "Не надо".

В 1973 году, уже по инициативе самой фирмы "Мелодия", которая получала большие прибыли от "Цветов", вышла еще одна пластинка группы (песни "Честно говоря", "Колыбельная" и "Больше жизни"). Эта пластинка принесла "Цветам" легендарную всесоюзную популярность. В записи первых двух и фактически единственных пластинок группы "Цветы" участвовали: С.Намин (соло-гитара), А.Лосев (бас гитара, вокал), Ю.Фокин (ударные), С.Дьячков (клавишные, вокал), а также В.Семенов (акустик гитара), А.Слизунов (клавесин), женское трио Миры Коробковой. В записи первой пластинки участвовал Симфонический оркестр под управлением Ю.В. Силантьева, а второй - сборный оркестр, где случайно на альте играл только что приехавший из Львова молодой альтист, в прошлом гитарист, рок-музыкант, поклонник "Цветов", Юрий Башмет.

"Цветы" стали первой национальной супер-группой и совершили рок-революцию в стране, сломав штампы формальной советской эстрады того времени. На песнях "Цветов" выросли целые поколения поклонников и молодых музыкантов. Практически все сегодняшние отечественные звезды поп- и рок-музыки начинали с исполнения песен "Цветов".

В 1974 году группа начинает профессиональную гастрольную деятельность. В группу к тому времени пришли Константин Никольский, Александр Слизунов, а через какое-то время - Владислав Петровский и Сергей Дюжиков. Первые гастроли от Московской областной филармонии начались в Воронеже. В каждом городе группа собирала целые стадионы и дворцы спорта. В начале 1975 года группа приняла участие в рок-фестивале "Серебряные струны" в Горьком, где также выступал Александр Градский и другие рок-музыканты из разных городов страны. За 1974-75 гг. группа объездила с гастролями фактически всю страну. "Советскими Битлз" называет их "Московский комсомолец" в 1975г. Но в том же 1975г. Указом Министерства культуры группу "Цветы" расформировывают и запрещают название "как пропаганду западной идеологии и идей хиппи". Это был период начала серьезных гонений на рок-музыку, которая становилась альтернативой официальной советской песне.

За всю историю своего существования группа "Цветы" не только ни разу не была на телевидении и радио, но даже в прессе было запрещено упоминать ее название.

После двухлетнего перерыва, который Стас посвятил учебе в Университете, он снова создает ансамбль, но, не имея возможности использовать запрещенное название "Цветы", его группа существует как бы без названия, и выступает просто как "Группа Стаса Намина", это и становится новым названием группы.

Первая пластинка, записанная "Группой Стаса Намина" после перерыва, в 1976 году, включила в себя песни "Старый рояль", "Вечером", "Красные маки", "Ах, мама". В записи приняли участие С.Намин, К.Никольский (гитара), А.Слизунов (клавиши), В.Сахаров (бас-гитара), А.Микоян (ритм-гитара), Ю.Фокин (ударные).

С 1976 по 1979 гг. "Группа Стаса Намина" выпускает несколько маленьких пластинок с песнями Намина на стихи Харитонова. В то время нельзя было не исполнять песни членов Союза Композиторов, поэтому группа Стаса Намина "Цветы" искала подходящие для них песни у Фельцмана, Пахмутовой и Тухманова, переделывая их на свой лад. Так же впоследствии поступали и "Машина времени", и Градский, и все те, кто хотел профессионально работать и выпускать пластинки в Советское время. В эти годы были записаны песни "Рано прощаться" (1976г.), "Летний вечер" (1979г.) и многие другие. В их записи принимали участие также Константин Никольский (гитара), Юрий Фокин (ударные), Сергей Дюжиков (гитара), Никита Зайцев (гитара и скрипка), Валерий Живетьев (вокал), Игорь Саруханов (гитара), Владимир Васильев (бас-гитара), Михаил Файнзильберг (ударные) и др.

Популярность группы распространилась и на соцстраны, поэтому их активно приглашали на разные музыкальные фестивали, но Министерство Культуры разрешение на выезд не давало. В 1979 году организаторы фестиваля в Сопоте (Польша) так настаивали на участии "Группы Стаса Намина", что Министерство согласилось, но с условием, что название группы нигде не будет зафиксировано, и группа будет только аккомпанировать рижской певице Мирдзе Зивере.

Только в 1980 году "Группа Стаса Намина" смогла выпустить свой первый сольный альбом "Гимн Солнцу". В записи приняли участие следующие музыканты: Стас Намин - автор большинства песен, вошедших в этот альбом, Александр Слизунов (клавишные инструменты, вокал), Владимир Васильев (бас-гитара, вокал), Игорь Саруханов (соло-гитара, 12-струнная гитара, вокал), Александр Федоров (вокал), Михаил Файнзильберг (ударные инструменты) и Александр Пищиков (саксофон-тенор, струнная группа). "Гимн солнцу" стал самым популярным диском страны, подняв группу на недосягаемую высоту. К 1981 году общий тираж всех проданных пластинок группы Стаса Намина "Цветы" составил 40 млн. экземпляров. А в 1980 году группа участвовала в культурной программе "Олимпиада-80", что помогло ей несколько раз выйти на телевидение с песней с диска "Гимн Солнцу" "Богатырская сила".

В 1981 году "Группа Стаса Намина" с огромным успехом выступила на поп-рок фестивале в Ереване, где завершила свое финальное выступление новым хитом "Юрмала". Но сам фестиваль был бойкотирован властями, и ситуация "Цветов" еще более усугубилась.

С 1976 года Стас выступает не только в качестве музыканта-исполнителя, менеджера и продюсера группы, но и в качестве композитора. Им написано более 10 национальных хитов, среди которых: "Рано прощаться"(1978г.), "Гимн Солнцу", "Летний вечер" (1979г.), "Юрмала" (1981г.), "Мы желаем счастья вам", "Ностальгия по настоящему" и многие другие песни. Общий тираж проданных дисков группы к 1986 году составил более 50 миллионов экземпляров.

В 1986 году "Группа Стаса Намина" стала первой советской рок-группой, которая после 6-месячного бойкота, а затем и скандала с Министерством Культуры и ЦК коммунистической партии, только благодаря веяниям нового времени и своей популярности за рубежом, все-таки смогла разрушить железный занавес и выехать на Запад. Это был 45-дневный тур по США и Канаде, где были неформальные встречи с Йоко Оно, Питером Гэбриэлом, Кени Логинсом, Полом Стенли и многими другими всемирно известными звездами. Параллельно с детским спектаклем "Группа Стаса Намина" дала концерты в самых престижных рок-аудиториях Нью-Йорка, Бостона, Лос-Анжелеса, Сан-Франциско, Сиэттла, Вашингтона и др. Затем "Группа Стаса Намина" первая совершила кругосветное двухгодичное турне, дав престижные концерты на всех материках планеты. В Японии группа выступала совместно с Питером Гэбриэлом, Литл Стивеном, Ховардом Джонсом, Лу Ридом и другими звездами. В Австралии встретилась с группой Мика Джаггера. В составе первой советской делегации на Аляску, организованной по инициативе Стаса Намина, группа стала первым русским рок-коллективом, выступавшим на Аляске, где прошли совместные концерты с Эдди Мани. Кругосветное турне "Группы Стаса Намина" прошло также через всю Восточную и Западную Европу, Южную и Северную Америку, Канаду, Африку, Австралию, Японию и т.д.

В конце 80-х Группа Стаса Намина приостановила свою деятельность, более чем на 10 лет выйдя из "обоймы" действующих звезд шоу-бизнеса. В 2000 году вместе с созданием Театра Музыки и Драмы возобновила уже на новом этапе свою творческую жизнь и группа Стаса Намина. В ее состав помимо Стаса Намина вошли Олег Предтеченский (вокал, гитара), Валерий Диордица (вокал, клавиши), Игорь Иванькович (ударные), Юрий Вильнин (гитара), Александр Грецинин (бас), а также женское трио - как и в начале 70-х годов.

Сегодня в репертуаре группы Стаса Намина "Цветы" не только все песни с первых пластинок "Цветов" в оригинальных аранжировках, но также все последующие хиты Группы Стаса Намина. Сейчас группа работает над новым сольным альбомом, в который войдут новые песни Стаса Намина, а также неизвестные песни, которые были запрещены и которые не увидели свет в 80-х годах. Выпуск нового диска группы Стаса Намина планируется на осень 2000г.

Источник: http://www.cultureclub.ru

Категория: О Никольском | Добавил: Admin (12.08.2008)
Просмотров: 2424 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

СЛУЧАЙНАЯ ПЕСНЯ

Не уходи, мой друг

Не уходи, мой друг, не уходи,
Когда слова умрут в моей груди.
Когда вокруг пустая тишина,
И улетают песен стаи от моего окна
В края, где умолкают все ветра,
Где время льёт забвения дожди.
Где ни сейчас, ни завтра, ни вчера
И никого ни позади, ни впереди.

Не уходи, не уходи!
Из прошлых дней, из прошлых лет
На перепутья и пути
Твоих огней ложится свет.
Вокруг, куда ни погляди,
Нет света ярче и верней.
Когда я остаюсь один,
Мой друг, не уходи из памяти моей!

Всё ж чист и лёгок был глоток воды
Из родника, что высох навсегда.
Всё ж на дорогах светятся следы,
Хоть знаем мы с тобой - теперь дороги эти уводят в никуда.
Наш день прошёл, и, голову склоня,
Я у судьбы прошу совсем чуть-чуть:
Чтоб разум сердцу никогда не изменял,
И чтоб с началом следующего дня я мог бы свой продолжить путь.

Не уходи, не уходи!
Из прошлых дней, из прошлых лет
На перепутья и пути
Твоих огней ложится свет.
Вокруг, куда ни погляди,
Нет света ярче и верней.
Когда я остаюсь один,
Мой друг, не уходи из памяти моей!

Для тех, кто память-свет не уберег
И растерялся в суете сует,
Когда бегут не вдоль, а поперек,
И невдомёк, что ни назад и ни вперед уже дороги нет.
И я молю: мой друг, не уходи!
Когда умрут последние слова
Пусть наши лица время разглядит.
Да будет наша память доброй, а любовь всегда жива!