Константин Никольский

Категории каталога

О Никольском [16]
Тексты песен [34]
Интервью [36]
Рецензии и анонсы [19]
Бывшие коллеги [5]

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Тексты

Главная » Тексты » О Никольском

(1999) "Птицы белые мои..." снова прилетели!
"Среди огромного числа отечественных рок-музыкантов, пожалуй, немного таких, которые имеют свой неповторимый смысловой и музыкальный стиль. Один из них — Константин Никольский...."
Такими словами начинался буклет к первому альбому Константина Никольского "Я бреду по бездорожью" в 1993 году. Этот альбом стал переломным для всего русского рока. А потом вышел и "Один взгляд назад". Никольского слушали тогда в таких количествах, какие никому сейчас и не сняться. Всякие "На-На" и Пресняковы были убраны. Народ слушал Никольского. "Музыкант" в переходах котировался выше, чем Розембаумские песни. Старые дяденьки, сидючи за бутылкой водки, пели "Птицы белые мои". Что зря говорить, Никольский крутился по радио по несколько раз за пару часов эфира. После двух пластинок Никольский предпочел концертную деятельность сидению в студиях и… Оставив после себя наследие (хиты) на этих двух пластинках, которых хватило бы на добрый десяток групп, Константин решил писать новый альбом. В преддверии этого знаменательного события он не оставляет своих гастрольных поползновений. Занесла его нелегкая судьба в наш промышленный город, а меня та же судьбинушка закинула на его концерт. Концерт проходил в ночном клубе "ВЧ-Пари". Не рекламы ради, а объективности для: клуб мне понравился, маленький, уютненький, но больно дорогой. Каждый желающий просто так не может позволить себе посещение этого увеселительного заведения.

Справка: концертов Никольского в Челябинске было два, но на первый я не попал по объективным причинам, а на ночной сейшн попал. Добрые люди поведали мне о событиях первого концерта, который прошел в ЦДСе. Но из всего восторженного сумбура я понял только то, что выступление Константина очень приглянулось, зал не раз биссировал, вставали все и устраивали овации. Зал был забит, как в старые-добрые времена, народ стоял даже в проходах. Мне стало даже обидно за себя — не видел всего этого чуда.

Концерт в “ВЧ-Пари” начался без опозданий — ровно в 00:00 (с 4 на 5 декабря) музыканты были на подмостках. Подмостки оказались очень маленькими, и глядя на Николького с сопровождающей его командой я боялся что они все на сцене не поместятся. Но страхи были напрасными. Залезли, разместились и грянули. Я всегда придерживался той точки зрения, что "старики" более энергетичны, чем молодые команды. Никольский мое мнение только подтвердил. Посудите сами: дядьке почти 50 лет стукнуло (возраст почтенный), а он все еще молодится, прыгает и источает из себя дух настоящего рокера. Завидуйте, молодежь!

Игрались старые песни — народ их воспринимает хорошо. Константин сыграл и новую композицию "Прошедший день". Она, как поведал г-н Никольский, дала названию пишущейся сейчас пластинке. Композиция мне очень понравилась (вам, надеюсь, тоже — записи внизу страницы), совершенно не уступает его классическим вещам. А этих-то вещей было спето-сыгранно большинство. Некоторые песни, знаете ли, не были представлены на суд зрителя, но это от недостатка времени, ибо концерт был рассчитан на час. Зато все основные хиты были исполнены. Публика, а это в основном так называемые "новые русские" (билеты стояли от 300 и дальше в гору), радовалась во всю. "Забытую песню несет ветерок" пел весь зал. Под руководством Никольского. Оказалось он не только рокер, но и хороший ведущий.

Очень понравился момент, когда "стандартный" новорусский на песне "Музыкант", подпевая, плакал. Тронуло это меня, ох, как тронуло.

Никольский оказался седовласым мужчиной, с благообразной внешностью (читать -- лицом), очень высоким и обутым в огромные желтые замшевые "казаки" (обувка байкеров). Разговорчив на редкость. На вопрос об его материальном положении и о том не "ломает" ли его петь в ночных клубах перед жующей публикой, ответил: "У меня есть деньги чтобы содержать себя и семью покупать хорошие вещи. У меня хорошая гитара и прочая аппаратура. Есть большая комфортная квартира. Но нет дачи, машины…"

Никольский отпел программу, попрощался и, предугадывая просьбы зала попеть еще, заявил "Музыкантам тоже охота попить пивка". На этом концерт окончился, Никольский пошел пить пиво, а я — до дому. Слушать Никольского.

Заядлый посетитель ночных клубов, Alex McILove.


Источник: http://www.urc.ac.ru
Категория: О Никольском | Добавил: Admin (24.07.2008)
Просмотров: 818 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

СЛУЧАЙНАЯ ПЕСНЯ

Мой друг художник и поэт

Мой друг художник и поэт в дождливый вечер на стекле
Мою любовь нарисовал, открыв мне чудо на земле.
Сидел я молча у окна и наслаждался тишиной
Моя любовь с тех пор всегда была со мной.

И время как вода текло и было мне тогда тепло,
Когда в дождливый вечер я смотрел в оконное стекло.
Hо год за годом я встречал в глазах любви своей печаль,
Дождливой скуки тусклый свет и вот, любовь сменила цвет.

Моя любовь сменила цвет -- угас чудесный яркий день,
Мою любовь ночная укрывает тень,
Веселых красок болтовня, игра волшебного огня --
Моя любовь уже не радует меня,
Поблекли нежные тона, исчезла высь и глубина
И четких линий больше нет -- вот безразличия портрет.
Глаза в глаза любовь глядит, а я ни весел, ни сердит,
Бесцветных снов покой земной молчаньем делится со мной.

И вдохновенное лицо утратит добрые черты,
Моя любовь умрет во мне в конце концов.
И капли грустного дождя струиться будут по стеклу,
Моя любовь неслышно плачет, уходя.
И радугу прошедших дней застелет пыль грядущих лет,
И также потеряют цвет воспоминания о ней.
Рисунок тает на стекле, его спасти надежды нет,
Hо как же мне раскрасить вновь в цвет радости мою любовь?

А может быть, разбить окно
И окунуться в мир иной,
Где солнечный рисуя свет,
Живет художник и поэт...