Константин Никольский

Категории каталога

О Никольском [16]
Тексты песен [34]
Интервью [36]
Рецензии и анонсы [19]
Бывшие коллеги [5]

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Тексты

Главная » Тексты » Интервью

(2001) Константин Никольский: «Мне не обязательно любить «Воскресение»!..»
Автор хитов легендарной группы и обладатель резкого характера - в эксклюзивном разговоре с корреспондентом «Часа» Екатериной Певневой .
21 апреля в 19.00 в Доме конгрессов и в 23.00 в De La Presse играет Константин Никольский. Со своим собственным бэндом, с которым он уже 17 лет. Концерты пройдут в рамках тура, посвященного 50-летию музыканта и начавшегося с аншлага в концертном зале «Россия». В этом же году исполняется 30 лет с написания песни «Музыкант» («Повесил свой сюртук на спинку стула музыкант») - первой песни Никольского и - одной из самых знаменитых...

Интервью Константин Никольский не любит и почти не дает. Но с «Часом» все же встретился. Мы, понятное дело, и насели на него с вопросами, которые уже давно было пора задать.

- Андрей Макаревич сказал: «Воскресение» - хорошая группа, но недолго просуществовала. Значит, что-то ей мешало нормально работать»...

- Органы помешали. В 82-м году пару раз прямо из зала забрали в милицию. И нас, и публику. В 84-м Романова и Арутюнова (звукорежиссера группы. - Е. П .) посадили в Бутырку. Мы проходили как свидетели, тоже на ниточке держались. Вопросы задавали характерные по тому времени: сколько билетов, почем продавали? Но преследовали нас на самом деле по поводу идеологии! В текстах дело было - «Я сам из тех, кто спрятался за дверь» и т. д. А Макаревич - он много говорит. В плане музыки он сам сделал очень мало, и то очень давно.

- В перестроечные времена вышла пластинка «Воскресения», записанная в 81-м...

- Спустя одиннадцать лет. И слава Богу - хоть какое-то наследие. Группа тогда уже не существовала. Нам просто позвонили с фирмы «Фили» и спросили разрешения. И впервые в жизни заплатили.

- Два года назад «Воскресению» стукнуло двадцать лет. Не планировалось ли в связи с этим ваше «перемирие» с участниками группы и совместный юбилейный тур?

- Идея носилась в воздухе, но я с ними никогда никуда не поеду. Не хочу. Мне и с моими ребятами хорошо. Наше объединение так или иначе привело бы к взаимным разборкам. Я не хочу с ними связываться... чисто из человеческих отношений. Мне не обязательно их любить. И как с музыкантами мне с ними тоже уже не интересно. Последний раз мы играли вместе на 10-летие группы. Все остальные «заходы» ничем не кончались. Ссориться мы не ссорились, просто они взяли себе название, а я - сочиненный мной репертуар. Но я думаю, они до сих пор исполняют что-то мое на своих концертах. Бороться я с ними уже перестал. Это бесполезно - люди они уже немолодые. А кроме того - это их не спасет.

- В последнее время на ностальгической волне снова собираются старые группы: «Самоцветы», «Песняры», «Земляне»... Стас Намин вас в свои реанимированные «Цветы» не звал?

- Нет. С самим Стасом мы видимся раз в два года, но всегда с удовольствием. Потому что вместе не работаем уже, друг от друга не зависим и теперь можем позволить себе иметь хорошие отношения.

- В одном из ваших редких в последнее время интервью вы всех ругали. Говорили: из русских музыкантов вообще никто играть не умеет, темы заимствуют у западных, но даже украсть нормально не могут.

- Дело в том, что какие-то интервью журналисты пишут сами. Но это их проблемы. Человек сам написал - пусть сам и читает. Я интервью не даю уже давно. А насчет того, что наши музыканты играть не умеют - они и сами это знают очень хорошо!

- Но есть же исключения... вы, например?

- Я учусь понемножку. До сих пор. Давно хотел записать свои песни сам. Долго-долго учился петь. Еще не научился, но уже как-то справляюсь.

- Вы сейчас много гастролируете?

- Относительно старых времен - нет.

- Вас не смущает, что народ на ваших концертах довольно вяло реагирует на ваши новые песни и ждет, когда наконец начнутся «воскресные» - «Музыкант», «Мой друг, художник и поэт», «Ночная птица»?..

- Это нормально. Я на концерте Rolling Stones точно так же себя вел. С их последнего альбома мне только две песни понравилось. Я хотел услышать и увидеть, как они играют ТЕ САМЫЕ, старые, мои любимые вещи. И, получив желаемое, кричал и визжал, как дурак. Часто ли я оказываюсь в роли простого зрителя? На концерты наших коллективов я не ходил и не хожу. Хожу с дочкой на гастроли иностранных артистов - Джо Кокера, Элтона Джона... А еще я работал по отделениям вместе с Крисом Норманом в КЗ «Россия» в Москве и Uriah Heep в Петербурге. От последних я в полном восторге. Да, состав группы уже давно другой, и все намного хуже, чем раньше. Но не в том дело. Мне музыка Uriah Heep вообще никогда не нравилась. Но они такими мужиками классными оказались! И у них, как ни странно, получается сделать концерт. Они могут играть фигово, но концерт есть. А некоторые играют классно, но концерта у них никогда не будет. Именно по этой причине я ушел с концерта Стинга. Скучно стало.

- Ваша дочь любит ваши песни «воскресного» периода?

- Да. Знает, любит и поет. Хотя, конечно, не воспринимает эту музыку как некогда запрещенную - в силу своего возраста. Ей 16 лет. Она закончила музыкалку. И на одном из концертов в КЗ «Россия» даже помогала нам немножко на хаммонд-органе играть.

- А «Мумий Тролля» и Земфиру она слушает?

- Выключает радио, когда они играют.

- Срабатывают папины гены?

- Нет. Просто с раннего детства я ее к нормальной музыке приучал...

Екатерина ПЕВНЕВА


Источник: http://www.chas-daily.com
Категория: Интервью | Добавил: Admin (22.07.2008)
Просмотров: 735 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

СЛУЧАЙНАЯ ПЕСНЯ

Еще не сгустились тени

Еще не сгустились тени,
Но все холоднее высь.
Бичуя опустошенье,
Над сердцем ветра взвились.
О, канувшие удачи,
Которых не нужно мне!
О, сон, что живешь иначе
И жизнь, что ведешь во сне...

Взвевайтесь, ветра, над глушью
Простершейся мглы ночной!
Безлюдье пугает душу
Бескрайнею тишиной.
И, слезы тайком глотая,
Вперяешься в миражи...
О, жизнь ты моя пустая,
Хоть кто я такой, - скажи!