Константин Никольский

Категории каталога

О Никольском [16]
Тексты песен [34]
Интервью [36]
Рецензии и анонсы [19]
Бывшие коллеги [5]

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Тексты

Главная » Тексты » Интервью

(1999) Константин Никольский: Старая легенда (Челябинск)
Среди множества отечественных рок-музыкантов, пожалуй, немного таких, которые имеют свой поистине неповторимый смысловой и музыкальный стиль. Константин НИКОЛЬСКИЙ - один из них.
...На позапрошлой неделе Никольский и К° побывали в Челябинске. И, проведя в городе меньше суток, умудрились отыграть аж два битковых концерта: в зале ЦДС и в ресторане "ВЧ-пари". Наша с Никольским встреча состоялась как раз в последнем заведении, после того, как Константин, накатив 50 граммов "огненной", дожидался своего выхода на сцену. К сожалению, долго и обстоятельно нам поговорить не удалось - ресторан все-таки. Да и сам Никольский - большой нелюбитель интервью. Но кое-что в эксклюзивном порядке мэтр успел рассказать...
- Да, я нередко слышу, как меня называют "легендой русского рока". Как я к этому отношусь?.. Да никак! То, что я старый уже - это правда. Да и песням, которые составляют весь нынешний репертуар, лет по 20 уже. Поэтому... да, наверное, легенда. Но еще живая пока! Но, знаете, как ни странно, молодежи совсем юной нынче много приходит на мои концерты. А это говорит о том, что мы - классическая группа, годная для всех возрастов. Детей же нужно на классические произведения водить? Надо. Чтобы они хоть какое-то воспитание имели.

Доволен ли я своим нынешним положением в музыкальном рейтинге страны?.. Да я в него и не вхожу, наверное. Это все забавы шоу-бизнеса. Их борьба. Или возня... Мы стоим отдельно. Нас отдельно приглашают. И у нас отдельная, своя публика, которую мы очень уважаем. А весь этот шоу-бизнес... Я особо в нем не разбираюсь, но, как мне кажется, там обмана очень много. А я от него подустал уже. Ведь я уже старый человек, зачем меня обманывать? Зачем врать мне?! Им же потом самим неудобно станет. Поэтому я их таким своим поведением избавляю от этого. Не потому, что я вредный, на них обиделся, нет. Просто... не нужен я им. А уж они мне - и подавно!

В общем-то по этой же причине не показываюсь на телевидении. Они меня за последние пять лет так несколько раз накололи, что... Обещали помочь в раскрутке новых песен, божились, что будут ставить меня в эфир - и где это?.. Поэтому я уже просто расслабился на эту тему, и все. Теперь они звонят. Но я отвечаю: "Поздно, ребята. Уже не нужны!.. Есть люди, которые покупают альбомы и слушают музыку. А то, что вы крутите сейчас по телевидению, - это... для других людей. А к нам придут наши люди...".

Что сегодня мне дает стимул для творчества?.. А, знаете, никого творчества у меня сейчас нет. Песни я пишу нынче редко. А пою все старье. Меня сегодня в большей степени заботит качественное исполнение этого старья. Ритмично, уверенно, без лажи отыграть концерт - это да-а! Я от этого получаю колоссальное удовольствие. Например, сегодня на первом концерте стояла шикарная аппаратура, мы чудесно отстроились и попросили владельцев этот музыкального богатства - фирму "U-SOUND" - записать нам на диск весь концерт. Так что отныне мы владеем своей обалденной фонограммой производства "Made in Челябинск".

В принципе, музыкального материала у меня в столе лежит еще предостаточно. Альбома на на два точно хватит. Вот если заведусь - выпущу все это. А пока пытаемся записывать наш третий альбом с рабочим названием "Цветок у окна". Несколько вещей к нему отрепетировали уже. Когда он выйдет? Боюсь загадывать. А еще я загорелся мечтой записать какую-нибудь красивую пьесу для гитары.

Меня частенько спрашивают: "При сочинении песен чему вы больше отдаете предпочтение - музыке или текстам?". Знаете, это совершенно равноценные вещи. Просто нужно их правильно и хорошо скрутить. Меня, когда я писал песни, всегда заботила только одна проблема - чтобы это звучало. Они впрямь звучат! Как-то... особенно. Не потому, что я, там, крутой поэт или композитор - нет! Просто... мне нравится какое-то звучание - и я его добиваюсь! А бывает, что все и само собой получается. Например, текст песни "Я сам из тех..." я без труда сочинил минут за 10. А любимую многими песню "Музыкант" я придумал, когда служил в армии. За вечер. Пока стоял с ружьем на посту и мечтал...

О чем мечтаю сегодня?.. Мечта-то простая. Чтоб работа была. Мне повезло, я занимаюсь любимым делом в жизни. И готов продолжать им заниматься где угодно и сколько угодно. И меня нисколько не коробит, что приходится выступать в кабаке. Что здесь - не люди, что ли?

Какие у меня отношения с другим рок-музыкантами?.. Знаете, сейчас уже, по-моему, нет рок-музыкантов. В чисто виде. Есть просто хорошие музыканты. У меня в друзьях, в основном, студийные, так называемые, сессионные музыканты. Типа гитариста Игоря КОЖИНА, который работает еще с АРУТЮНОВЫМ в "Лиге блюза". А все эти БУТУСОВЫ, СУКАЧЕВЫ, ГРЕБЕНЩИКОВЫ... У них своя струя. Они у нас вместе гуртуются и играют якобы рок-н-ролл. (Смеется). А отличаются между собой, на мой взгляд, только... по раскрасу да по количеству заклепок на куртках.

Охотно расскажу про семью. Жена у меня - психолог без работы. Кандидат наук, между прочим! Сидит дома. Ибо психов полно, а вот психологи, оказывается, не нужны. Дочке Юльке 14 лет, очень способная девочка, закончила недавно музыкальную школу... Новый год мы встречаем всегда вместе и исключительно дома. Обожаю праздник! Покупаешь, нарезаешь все! Наливаешь - выпиваешь! Благодать. Особенно, когда все это под музыку моих любимых "ДЖЕТРО ТАЛЛ", "РОЛЛИНГ СТОУНЗ", гитаристов всяких хороших... А что бы я хотел получить в подарок?.. У меня, в принципе, все есть в жизни. Кроме машины и дачи, собаки и кошки...

Андрей Орлов

Источник: http://valkuzn.narod.ru

Категория: Интервью | Добавил: Admin (23.07.2008)
Просмотров: 593 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

СЛУЧАЙНАЯ ПЕСНЯ

В моей душе осадок зла

В моей душе осадок зла
И счастья старого зола
И прежних радостей печаль
Лишь разум мой способен вдаль
До горизонта протянуть
Надежды рвущуюся нить
И попытаться изменить хоть что-нибудь

Пустые споры, слов туман,
Дворцы и норы, свет и тьма,
И утешенье лишь в одном-
Стоять до смерти на своем,
Ненужный хлам с души стряхнуть,
И старый страх прогнать из глаз.
Из темноты на свет шагнуть,
Как первый раз.

И в узелок опять связать
Надежды рвущуюся нить
И в сотый раз себе сказать,
Что можно что- то изменить.
Пускай не стоит свечь игра,
Поверь опять, что победишь.
В конечном счете будет прав
Тот, кто зажег огонь добра.

В моей душе осадок зла
И счастья старого зола
И прежних радостей печаль
Лишь разум мой способен вдаль
До горизонта протянуть
Надежды рвущуюся нить
Еще раз может быть рискнуть
Чтобы хоть что-то изменить когда-нибудь

В моей душе осадок зла
И счастья старого зола
И прежних радостей печаль
Лишь разум мой способен вдаль
До горизонта протянуть
Надежды рвущуюся нить
И попытаться изменить хоть что-нибудь