Константин Никольский

Категории каталога

О Никольском [16]
Тексты песен [34]
Интервью [36]
Рецензии и анонсы [19]
Бывшие коллеги [5]

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Тексты

Главная » Тексты » Рецензии и анонсы

Рецензия: КОНСТАНТИН НИКОЛЬСКИЙ – «Иллюзии»
Черт его знает, откуда в пресс-релизе студии «Союз» взялась фраза о том, что Константин Никольский не выпускал новых альбомов 11 лет, но перепечатали ее едва ли не в каждой опубликованной информации об «Иллюзиях». Правды в этом утверждении ненамного больше, чем в тезисе о том, что Никольский является автором формулы «Новые песни пишут те, у кого старые плохие». Поэтому начну с исторического экскурса.
Главные песни Константина Никольского («Ночная птица», «Музыкант», «Я сам из тех…», «Мой друг художник и поэт») были сочинены им в 70-е годы, а широкую известность получили в начале 80-х после публикации на втором магнитоальбоме группы «Воскресение». Короткий мезальянс Никольского и «Воскресения» многие по-прежнему считают «золотым веком» этого коллектива, а сам Константин относится к прежнему сотрудничеству как к случайности и не более того. После ухода из «Воскресения» Никольский собрал группу «Зеркало мира»: к этому периоду относится появление «хитов второго плана» - «Цветок у окна», «Облако», «Зеркало мира»… В 1996 году – вот откуда растут ноги «одиннадцати лет»! – вышла пластинка «Один взгляд назад», которая продержалась в различных чартах продаж около пяти лет. Однако этот компакт-диск странно называть номерным – он был скорее «бестом», а успех его объяснялся, во-первых, тем, что слушатель устал от примитивной попсы начала 90-х, а во-вторых, тем, что знакомая по затертым магнитным лентам классика наконец-то была издана красиво и приличном качестве. За прошедшие после «Взгляда» 11 лет у Никольского вышло еще несколько дисков – концертные записи с его отмеченного в 2001-м 50-летия и альбом «Мне только снится жизнь моя» (2004). О том, что в эту пластинку будет включены – сенсация! – несколько новых песен, пресса писала не один год. В итоге «новых» композиций оказалось две, причем одна из них – то самое «Облако» из репертуара «Зеркала мира», а вторая – заглавный трек на стихи португальского поэта Фернандо Пессоа. В остальном трек-лист представлял собой вкусный, но очень уж привычный компот из «Музыканта», «Ночной птицы» и иже с ними.

Таким образом, пластинка «Иллюзии» - фактически первый альбом Константина Никольского, на котором преобладают действительно новые песни, а бриллиантового старья и вовсе нет. Не нужно думать, что музыканту так надоело отвечать на вопрос об отсутствии новинок, что он сел и написал несколько по заказу. Просто так сложились обстоятельства: пошатнулось здоровье, Константин распустил сопровождающий состав и заморозил концертную деятельность – вот в освободившееся время и сочинились новые треки. Наряду с ними в «Иллюзии» попал ряд давно известных поклонникам Никольского вещей – пресловутые «Облако» и «Цветок у окна», «Мне только снится жизнь моя» и «Пред чертой…» А записывая новые песни, музыкант в первую очередь постарался, чтобы они звучали максимально «по-никольски». Традиционно уделяя значительное внимание гитарным соло, Никольский доверил это дело Игорю Кожину, а сам переключился на ритм-гитару, добившись очень комфортного для ушей рок-меломанов саунда. Не менее пристально он относится к текстам и технике их произнесения: дикция исполнителя позволяет не упустить ни одного слова – поэтому философская поэзия Пессоа ли, Никольского ли, а то и Анри де Ренье в переводе Эренбурга прольется бальзамом на душу всякого, кто привык искать в песнях ответы на важнейшие мировоззренческие вопросы. Можно дискутировать, много ли таких людей осталось среди слушателей – возможно, молодому поколению эти темы покажутся лишь стариковским брюзжанием. Как бы то ни было, альбом «Иллюзии» получился крепким и из серии «Сейчас таких не делают». При этом нарочито семидесятнические подходы к сочинению и записи отдают уютным ретро, а никак не, извините, занудливыми старперскими опытами. Секрет тут прост и называется он - талант. Хороший композитор и музыкант не зависит от моды – он сам ее формирует.

Алексей Мажаев, InterMedia

Источник: http://www.rol.ru

Категория: Рецензии и анонсы | Добавил: Admin (23.07.2008)
Просмотров: 1485 | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

СЛУЧАЙНАЯ ПЕСНЯ

Песня о песне

Я вспоминаю временами,
Всех тех, кто сделал мир сильней,
Кто честной песни вынес знамя,
На горизонты наших дней.

Никто ту песню не обидел,
Как не теснил ей душу зря,
Просторна ей её обитель,
Людской любви моя земля.

Одни слова в мечту играют,
Другие живы той мечтой.
Одни надеждой умирают,
Другие снова рвутся в бой.

На горло петлю натяните,
Как песне ни туга петля.
Просторна ей её обитель,
Людской любви моя земля.

Пусть нет уж с нами тех скитальцев,
Чья жизнь иным не по нутру.
Пусть не коснутся больше пальцы,
Неукрощённых смертью струн.

На время песня не в обиде,
Назло земным календарям.
Просторна вечная обитель,
Как ветру вольные поля,
Людских надежд, людских событий,
Людской любви моя земля.

Тому, кто жил, как пел - без фальши -
Среди огней, среди теней,
Тому, кто видел много дальше
Чем горизонты наших дней,

Тому, кто в скорби и обиде
В нас песней веру в жизнь вселял,
Просторна будь её обитель,
Как ветру вольные поля,
Людских надежд, людских событий,
Людской любви моя земля.

Тому, кто в скорби и обиде
В нас песней веру в жизнь вселял,
Просторна будь её обитель,
Людской любви моя земля.