Константин Никольский

Категории каталога

О Никольском [16]
Тексты песен [34]
Интервью [36]
Рецензии и анонсы [19]
Бывшие коллеги [5]

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Тексты

Главная » Тексты » О Никольском

(2001) КОНСТАНТИН НИКОЛЬСКИЙ: РОМАНТИКА В ГОРБУШКЕ
Как известно, в феврале этого года маэстро Константину Никольскому стукнуло 50 лет. Вышел сборник его песен, были большие сольные концерты в Москве, Питере, Киеве, Минске, Риге... Программа, представленная в Горбушке, называлась "Продолжение банкета". Мол, сам банкет прошел в туре по городам и весям, а нынче - пожалуйте вкусить продолжение. Именно в ДК Горбунова, "в этом уникальном месте" г-н Никольский решил завершить свои юбилейные торжества.
Поначалу народу собралось немного. Лишние билеты предлагали от метро, а к назначенному времени в стоячем партере людей набежало немного. Все-таки субботний вечер и прекрасная погода! Однако сидячие места быстро заполнялись, и по ходу концерта народ потихоньку стал перетекать ближе к сцене...

Высокий седовласый легендарный музыкант уже десять лет практически ничего не меняет. Он поет те же песни в тех же аранжировках с теми же музыкантами. Искушенный зритель знает: вот здесь будет только гитара, а здесь вступят клавиши и ударные, а вот тут будет проигрыш и соло будет исполнять Сам. И фишка в том, что по большому счету ничего больше не нужно. То есть ничего нового. В этом уникальность Никольского. У других, особенно молодых музыкантов, замороченных убожеством шоу-бизнеса, текут слюни от зависти. Действительно, назовите хоть кого-нибудь в нашей рок-музыке, кто, не записав за 10 лет (!) ни одного альбома, ни одной новой песни, может собрать с сольным концертом Горбушку, концертный зал "Россия" и ведущие площадки крупнейших городов!

Константин формально выступает как сольный исполнитель. Но музыкальное сопровождение обеспечивают еще трое музыкантов, достойные того, чтобы назвать их имена. Это Александр Кузьмичев на бас-гитаре, Игорь Костиков на ударных и Михаил Шевцов на клавишах, а также звукорежиссер Аркадий Березовский.

В рамках программы "Продолжение банкета" Никольский спел 21 песню. Началось все с "Зеркала мира" и "В моей душе осадок зла". Сразу обратила на себя внимание несвойственная Горбушке спокойная, умиротворенная аура (особенно в свете прошлого концерта из серии "Наши в городе" - "Алисы"). Наверное, выступление Никольского - самое доброе, душевное и лиричное из всех, что проходят под слоганом "Наши в городе".

Далее маэстро исполнил несколько песен с альбома "Я бреду по бездорожью" (1991), который до сих пор называет "новым". :-) "От любви к любви", "Прошедший день"... А затем публике были представлены песни, которые должны войти в готовящийся третий альбом Никольского. С ними тоже получается интересно: записаны они были еще... в 1983-84 гг., "просто еще не изданы". В них абсолютно те же нотки, что и в широко известном репертуаре: и депрессия ("Я на краешке стола у замерзшего окна"), и "о добре и зле" ("что пошлое, а что святое"), а "Песня о песне" ("Я вспоминаю времена..."), как показалось, посвящена честным музыкантам, отдавшим немало лет творчеству - возможно, и себе в том числе.

Пару песен Никольский исполнил исключительно в одиночку под гитару, еще несколько - в сопровождении клавишных. Одна из этих вещиц - на стихи французского поэта. Эдакий французский романс, но с русскими словами. Снова грусть и безысходность. А следующим номером... "Сейчас мы с вами перемещаемся в 1971 год". "Музыкант". Эстетствующий зал - в полнейшем восторге! "Слушали просто замечательно, - заметил артист с последним аккордом, - "я на вас смотрел, просто замечательно! Теперь давайте попоем".

Попел Никольский вместе с публикой еще один хит - "Один взгляд назад", известный также как "Ветерок". "А драйв-то пошел!!!" - подумалось, глядя на происходящее. "Поете как надо! Молодцы!", - донеслись комплименты со сцены.

"Ночная птица", "Мой друг художник и поэт", "Я сам из тех...", "Птицы белые мои"... Словом, как всегда!

"Молодцы!" - сказал напоследок маэстро, в пятый раз представив своих музыкантов. - "Спасибо большое. Сегодня нам с вами было очень хорошо. Редко так бывает, но сегодня было очень хорошо". Что ж, вдвойне приятно, когда "продолжение банкета" не заканчивается тяжелым похмельем.

Источник: http://www.mus.nm.ru

Категория: О Никольском | Добавил: Admin (13.08.2008)
Просмотров: 1259 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

СЛУЧАЙНАЯ ПЕСНЯ

Поиграй со мной гроза

Сколько мне пройти дорог
Знает только мир огромный,
Я в тепле родного домю усидеть никак не мог.
Небо вновь меня зовет
Взглядом чистым и бездонным
Стать бродягою бездомным,
Что в пути всегда поет.

Налетай, холодный ветер,
Размахнись своею плетью,
Можешь злиться сколько хочешь, --
На ветру мне легче петь.

Поиграй со мной, гроэа,
Я хочу измерить силы,
Ты меня не полюбила
За открытые глаза.
Прогреми-ка, гром небесный, --
Я испробую свой голос.
Зря ты думаешь, что песен
Не услышит больше мир.

Лейте, лейте, ливни злые,
Черных туч не жалейте.
Вы не знвли: может сердце
Жарко греть, прижавшись к сердцу.

Буря мне укажет путь
В край, где свет свободно льется,
Только в бурю удается
Мне за тучи заглянуть.
Будут молнии сверкать,
Не закрою я глаза, -
Легче будет путь искать --
Поиграй со мной, гроза.

Небо вновь меня зовет
Взглядом чистым и бездонным
Стать бродягою бездомным,
Что в пути всегда поет.