Константин Никольский

Категории каталога

О Никольском [16]
Тексты песен [34]
Интервью [36]
Рецензии и анонсы [19]
Бывшие коллеги [5]

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Тексты

Главная » Тексты » Интервью

(2001) Константин Никольский: «Мне не обязательно любить «Воскресение»!..»
Автор хитов легендарной группы и обладатель резкого характера - в эксклюзивном разговоре с корреспондентом «Часа» Екатериной Певневой .
21 апреля в 19.00 в Доме конгрессов и в 23.00 в De La Presse играет Константин Никольский. Со своим собственным бэндом, с которым он уже 17 лет. Концерты пройдут в рамках тура, посвященного 50-летию музыканта и начавшегося с аншлага в концертном зале «Россия». В этом же году исполняется 30 лет с написания песни «Музыкант» («Повесил свой сюртук на спинку стула музыкант») - первой песни Никольского и - одной из самых знаменитых...

Интервью Константин Никольский не любит и почти не дает. Но с «Часом» все же встретился. Мы, понятное дело, и насели на него с вопросами, которые уже давно было пора задать.

- Андрей Макаревич сказал: «Воскресение» - хорошая группа, но недолго просуществовала. Значит, что-то ей мешало нормально работать»...

- Органы помешали. В 82-м году пару раз прямо из зала забрали в милицию. И нас, и публику. В 84-м Романова и Арутюнова (звукорежиссера группы. - Е. П .) посадили в Бутырку. Мы проходили как свидетели, тоже на ниточке держались. Вопросы задавали характерные по тому времени: сколько билетов, почем продавали? Но преследовали нас на самом деле по поводу идеологии! В текстах дело было - «Я сам из тех, кто спрятался за дверь» и т. д. А Макаревич - он много говорит. В плане музыки он сам сделал очень мало, и то очень давно.

- В перестроечные времена вышла пластинка «Воскресения», записанная в 81-м...

- Спустя одиннадцать лет. И слава Богу - хоть какое-то наследие. Группа тогда уже не существовала. Нам просто позвонили с фирмы «Фили» и спросили разрешения. И впервые в жизни заплатили.

- Два года назад «Воскресению» стукнуло двадцать лет. Не планировалось ли в связи с этим ваше «перемирие» с участниками группы и совместный юбилейный тур?

- Идея носилась в воздухе, но я с ними никогда никуда не поеду. Не хочу. Мне и с моими ребятами хорошо. Наше объединение так или иначе привело бы к взаимным разборкам. Я не хочу с ними связываться... чисто из человеческих отношений. Мне не обязательно их любить. И как с музыкантами мне с ними тоже уже не интересно. Последний раз мы играли вместе на 10-летие группы. Все остальные «заходы» ничем не кончались. Ссориться мы не ссорились, просто они взяли себе название, а я - сочиненный мной репертуар. Но я думаю, они до сих пор исполняют что-то мое на своих концертах. Бороться я с ними уже перестал. Это бесполезно - люди они уже немолодые. А кроме того - это их не спасет.

- В последнее время на ностальгической волне снова собираются старые группы: «Самоцветы», «Песняры», «Земляне»... Стас Намин вас в свои реанимированные «Цветы» не звал?

- Нет. С самим Стасом мы видимся раз в два года, но всегда с удовольствием. Потому что вместе не работаем уже, друг от друга не зависим и теперь можем позволить себе иметь хорошие отношения.

- В одном из ваших редких в последнее время интервью вы всех ругали. Говорили: из русских музыкантов вообще никто играть не умеет, темы заимствуют у западных, но даже украсть нормально не могут.

- Дело в том, что какие-то интервью журналисты пишут сами. Но это их проблемы. Человек сам написал - пусть сам и читает. Я интервью не даю уже давно. А насчет того, что наши музыканты играть не умеют - они и сами это знают очень хорошо!

- Но есть же исключения... вы, например?

- Я учусь понемножку. До сих пор. Давно хотел записать свои песни сам. Долго-долго учился петь. Еще не научился, но уже как-то справляюсь.

- Вы сейчас много гастролируете?

- Относительно старых времен - нет.

- Вас не смущает, что народ на ваших концертах довольно вяло реагирует на ваши новые песни и ждет, когда наконец начнутся «воскресные» - «Музыкант», «Мой друг, художник и поэт», «Ночная птица»?..

- Это нормально. Я на концерте Rolling Stones точно так же себя вел. С их последнего альбома мне только две песни понравилось. Я хотел услышать и увидеть, как они играют ТЕ САМЫЕ, старые, мои любимые вещи. И, получив желаемое, кричал и визжал, как дурак. Часто ли я оказываюсь в роли простого зрителя? На концерты наших коллективов я не ходил и не хожу. Хожу с дочкой на гастроли иностранных артистов - Джо Кокера, Элтона Джона... А еще я работал по отделениям вместе с Крисом Норманом в КЗ «Россия» в Москве и Uriah Heep в Петербурге. От последних я в полном восторге. Да, состав группы уже давно другой, и все намного хуже, чем раньше. Но не в том дело. Мне музыка Uriah Heep вообще никогда не нравилась. Но они такими мужиками классными оказались! И у них, как ни странно, получается сделать концерт. Они могут играть фигово, но концерт есть. А некоторые играют классно, но концерта у них никогда не будет. Именно по этой причине я ушел с концерта Стинга. Скучно стало.

- Ваша дочь любит ваши песни «воскресного» периода?

- Да. Знает, любит и поет. Хотя, конечно, не воспринимает эту музыку как некогда запрещенную - в силу своего возраста. Ей 16 лет. Она закончила музыкалку. И на одном из концертов в КЗ «Россия» даже помогала нам немножко на хаммонд-органе играть.

- А «Мумий Тролля» и Земфиру она слушает?

- Выключает радио, когда они играют.

- Срабатывают папины гены?

- Нет. Просто с раннего детства я ее к нормальной музыке приучал...

Екатерина ПЕВНЕВА


Источник: http://www.chas-daily.com
Категория: Интервью | Добавил: Admin (22.07.2008)
Просмотров: 798 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

СЛУЧАЙНАЯ ПЕСНЯ

Иллюзии

Жизнь моя, ты откуда идешь и куда?
Отчего мне мой путь столь неясен и таен?
И без цели, без дела проходят года
Почему я желаньям своим не хозяин?

Я размеренно двигаюсь - вверх или вниз,
И свое назначенье исполнить способен,
Но сознанье мое - неумелый эскиз:
Я подвластен ему, но ему не подобен.

Ничего не поняв ни внутри, ни вовне,
Не пытаюсь достичь понимания даже.
И не боль и не радость сопутствуют мне.
Я меняюсь душой, но изнанка все та же.

Кто же есть я, о Господи, в этакой мгле?
Что постигну, мечась в утомительной смуте?
Для чего я куда-то иду по земле,
Оставаясь недвижимым в собственной сути?

Путь мой пуст и бесплоден, так нужен ли он,
Если смысл от деяний моих отодвинут?
Для чего мне сознанье, которое - сон?
Для чего я в реальность жестокую кинут?

Да пребуду сознаньем и слеп я, и нем.
О, иллюзии, стану под вашей защитой
Пребывать в тишине, наслаждаться ничем
И дремать бестревожно, как берег забытый.