Константин Никольский

Категории каталога

О Никольском [16]
Тексты песен [34]
Интервью [36]
Рецензии и анонсы [19]
Бывшие коллеги [5]

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Тексты

Главная » Тексты » Интервью

(2007) Нулевые роковые
"В 80-е многие говорили: "Нас зажимают, нам бы в Америку, мы бы тогда показали, мы бы дали!" Пожалуйста, вот вам все возможности и никаких зажимов. И что?" - задается вопросом патриарх московского рока Константин Никольский.
Константин Никольский - имя, без которого невозможно представить себе русский рок. Он стоял у истоков группы "Воскресение", которая в свое время была не менее популярна, чем Макаревич со товарищи. Это была визитная карточка московского рока. А сам Никольский стал классиком, сочинившим с полдюжины настоящих хитов. В начале своей карьеры Никольский записал два номерных альбома, а затем в течение двадцати лет - одни только концерты иЕ всего одна полноценная запись. Любимая шутка Никольского: "Новые песни пишут те, у кого старые плохие". И вот наконец мэтр выпускает альбом "Иллюзии" - такого многие поклонники уже, кажется, и не ждали. В связи с этим событием Константин Никольский поделился с корреспондентом "Итогов" своими мыслями о времени, музыке и музыкантах.

- Константин, полагаю, первый вопрос просто неизбежен. Почему так долго?

- Только не говорите, как некоторые ваши коллеги, что я писал этот альбом одиннадцать лет. Я же не сидел постоянно в студии. Мы каждую пятницу и субботу выступали в московских клубах или выезжали на гастроли. Времени работать над альбомом просто не было.

- И как удалось себя заставить?

- Да вот судьба преподнесла "подарок". После моего 55-летия, которое отмечалось в ГЦКЗ "Россия", здоровье подвело. Возникло предынфарктное состояние. Но я подошел к ситуации грамотно. Распустил ансамбль и воспользовался паузой, чтобы засесть в студию. Зато теперь есть новый альбом. Насколько могу судить, весьма неплохой. Звучание исключительно гитарное, без клавиш, и не какой-нибудь "чес". Так теперь уже почти не играют, но мне посчастливилось поработать с прекрасным гитаристом Игорем Кожиным. Обошлось без зависти друг к другу. Игорь играет соло, а я на ритм-гитаре.

- В 80-е вы спели: "Я сам из тех, кто спрятался за дверью". Вижу, продолжаете тему? Как сказал бы критик, ваш лирический герой остался верен себе...

- Вы имеете в виду "...Дверь мою плотней прикрой сегодня"? На самом деле это строчка французского романтика Анри де Ренье в переводе Ильи Эренбурга. Так что аллюзия не по адресу. На альбоме пять чужих песен, одна - Ренье, а остальные - португальского поэта Фернандо Пессоа, которого я очень люблю. Но там, где не хватало куплета или полкуплета, я дописывал за автора сам.

- ?!

- Да, а что? По-моему, удачно получилось. Вот вы же не заметили разницы.

- В какой-то момент "Воскресение" была в стране группой номер один. Можно же было эту ситуацию как-то застолбить. Начать тиражировать удачно найденные ходы... Не хотелось?

- Если бы я начал тиражировать, жанр бы меня выбросил вон. "Нам такие не нужны, здесь все серьезно, старик". Я за чистоту жанра. А просто заклепаться в металлолом, жужжать на гитаре и пугать девчонок - это не мое.

- Вот "Машина времени" в такой же ситуации, поднявшись на гребень, там и "зацепилась"...

- Они учли законы шоу, психологию публики. Это их путь, это нормально. Только одно замечание: пока такое предприятие существует, можно было немного подучиться играть. Так, между делом. Но они считают, что для них важнее тексты, смыслы. Я не спорю.

- А как вам проект с Романовым, Голутвиным, Подгородецким? Вроде играть умели и раскрутиться хотели. Что помешало?

- Это хороший проект. Музыканты профессиональные, в плане аранжировок там было все здорово. Просто публика на концертах сравнивала их с тем старым, подпольным вариантом "Воскресения", и... не пошло. Возможно, это был неправильный ход - воспользоваться известным названием и сделать гастрольную команду, денег собрать.

- Но они играли музыку, с которой трудно долго собирать деньги. Перемудрили?

- Допустим. Прекрасно все звучало, но публику в начале 80-х это не зацепило. А потом состав распался. Всех начали привлекать по 153-й статье: частное предпринимательство, до пяти лет. Идеологи решили с рок-музыкой покончить, потому что такие песни, как "Кто виноват?" и "Я сам из тех, кто спрятался за дверью", на комсомольцев плохо влияли, наверное.

- А как же "Машина"?

- Вполне вероятно, "Машину времени" оставили как экспонат. На всякий случай. Пусть пар выпускает.

- А за тем, что сейчас происходит в рок-музыке, следите?

- А разве что-то происходит?

- Ну...

- Вот именно. Вот и ответ. Мне бы хотелось, чтобы происходило, жанр-то интересный. Но увы. У нас все постепенно скатывается в сторону шансона и попсы. Я не против поп-музыки: и АВВА по-своему хороша, да и Beatles. Это поп-музыка, но какого уровня! В 80-е многие говорили: "Нас зажимают, нам бы в Америку, мы бы тогда показали, мы бы дали!" Пожалуйста, вот вам все возможности и никаких зажимов. И что? В музыкальном плане - дешевка. Люди не желают ничего делать хорошо. А ведь это неуважение к публике. Вот и понятие "продюсер" у нас приобрело особый смысл. Это не тот, кто помогает сделать хороший товар, а тот, кто умеет успешно втюхивать дешевку. Как на базаре. Публика дура, все съест и не поморщится.

- Неужто все безнадежны? А Земфира, "Мумий Тролль"?

- Это отдельный разговор. Но и у них одна общая беда - с русским языком. Я не могу слушать текст, когда поют "с'тбой", "с'кзал". Или как там у Земфиры - "п'рост'с'впало". Дело в том, что вокальное искусство - я это называю "пенье" - предполагает, что тянуть можно только открытые гласные. А согласные петь нельзя. Они - поют. Вот и получается "с'тбой".

- Высоцкий же пел согласные!

- Он пел "р" - это сонорный звук, раскатистый. "С" он бы не спел никогда. Или "п". Попробуйте спойте "п". Не выходит? А они умудряются. Наверное, думают, что в этом есть какая-то фишка. Согласен. Ради бога. Но я предпочитаю, когда поют нормально - пусть не "языком Пушкина", просто открытым московским наречием.

- Профессионально критикуете. А сами небось критиков не жалуете?

- Кого как. Есть хорошие, есть плохие. Мнение примерно такое, как у вас о музыкантах. Кому-то вообще играть на гитаре не стоит. Кому-то нельзя не играть. Иногда покритикую какого-нибудь критика, а он скажет: "Вы не понимаете, сейчас так надо!" То есть надо "с'тбой", надо "с'кзал". А потом начинаются "сникерсни", "запепсуй" и так далее. Может быть, действительно так надо. Пусть пишут. Жаль только, что часто люди плохо подготовлены к разговору. Не обо мне, а вообще о музыке...

- Теперь, после записи, настроены отдохнуть?

- Посмотрим. Я мечтал научиться серьезно фотографировать. Вот, может, сейчас друзей поснимаю в клубах, где они выступают. А еще у меня есть три песни, которые в альбом не вошли, и несколько совсем неизвестных. Буду понемногу приступать к новому альбому. Там уж я сам сыграю сольные партии. Думаю, еще будет хаммонд-орган. Очень люблю его звучание.

- А когда выйдет этот альбом?

- А кто его знает!

Евгений Белжеларский


Источник: http://www.itogi.ru
Категория: Интервью | Добавил: Admin (23.07.2008)
Просмотров: 795 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

СЛУЧАЙНАЯ ПЕСНЯ

Еще не сгустились тени

Еще не сгустились тени,
Но все холоднее высь.
Бичуя опустошенье,
Над сердцем ветра взвились.
О, канувшие удачи,
Которых не нужно мне!
О, сон, что живешь иначе
И жизнь, что ведешь во сне...

Взвевайтесь, ветра, над глушью
Простершейся мглы ночной!
Безлюдье пугает душу
Бескрайнею тишиной.
И, слезы тайком глотая,
Вперяешься в миражи...
О, жизнь ты моя пустая,
Хоть кто я такой, - скажи!