Концерт Константина Никольского с программой "Продолжение банкета" прошел в ДК им. Горбунова 5 мая. Никольский перед тем, как спеть первые две песни, традиционно открывающие его концерты, объяснил, глядя на сотню поклонников, стоящих у сцены, что программа "Продолжение банкета" приурочена к его уже состоявшемуся 50-летию. Свидетелями праздника из серии "все продолжается и никак не закончится" до московской "Горбушки" уже стали Киев, Минск и Рига. После композиций "В зеркале мира" и "В моей душе осадок зла", пообещав еще вернуться к старым песням, Константин, для которого, как выяснилось, 10 лет не срок, исполнил "новые" - с альбома "Я бреду по бездорожью", записанного в 1991 году с тем же составом музыкантов, который в тот день присутствовал вместе с ним на сцене. Имена клавишника, ударника и бас-гитариста Никольский повторил на протяжении двухчасового концерта около шести раз так, что их запомнили не хуже, чем слова из хитов "Ночная птицa" и "Музыкант". Вначале также были представлены песни, написанные еще в середине 80-х (например, "Цветок у окна"), но не знакомые публике, потому что на студийных пластинках никогда не выходили. Еще Никольский делил свои произведения на серьезные ("Перед чертой между прошлым и будущим"), подвижные ("От любви к любви") и на те, что еще быстрей ("Прошедшие дни").
Последние наконец расшевелили зал, и от спокойного кивания головами в такт музыке и стойки "возьмемся за руки, друзья" люди перешли к выдержанным шаманским пляскам, как на дискотеке - в кружочках по три-четыре человека. Небольшое количество народа в целом давало не только ощущение дня рождения, на котором собрались все свои, но и возможность наблюдать за всеми присутствующими. Так, одна более чем застенчивого вида девушка, дважды поднимавшаяся на сцену с букетом и мало похожая на представителя СМИ, тайком пронеся через вездесущих секьюрити свою "мыльницу", уже на последних аккордах из-за угла решилась сделать снимок, после чего, испуганно оглянувшись по сторонам, спрятала фотоаппарат в сумочку, тем самым преступив правило "Горбушки", которое строго-настрого запрещает проносить в зал без специального разрешения любую фото- и видеотехнику.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
СЛУЧАЙНАЯ ПЕСНЯ
Перед чертою
Пред чертой меж будущим и прошлым, Где предстанет всяк по одному, Все святое может статься пошлым, Все простое сложным непонятно почему. Годами радости и горя Мы идеалам возводили пьедестал, Но то ли не хватило воли, Иль время потеряли в споре, - Года поспели -- ты устал, и я устал. Не потому ль мы всем довольны? Душа в безделье так пуста.
Не сбежать из замкнутого круга, В одиночку бед не превозмочь, Обвиняя в слабости друг друга, Не пытались мы друг другу чем-нибудь помочь. Бесплодны начинаний муки, И недоверье между ними как стена, Твое лицо свело от скуки, И не поет моя струна, И лишь в объятьях ностальгического сна Нам новых слов послушны звуки И новых песен музыка слышна.
Много лет понадобиться может, Чтоб понять, что жиэнь всего одна, И для тех, кто в небе крылья сложит, Вмиг смертельной станет поднебесья глубина. Узнает каждый, что он стоит, Что в мире вечно, что развеет время в прах, Что сложное, а что простое, Что пошлое, а что святое, Но только тот докажет, что не на словах Своей мечты был сам достоин, Кто крыльев знал тугой размах.